Психологические особенности возраста. О кризисе трехлеток

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Воспитатель  Юркевич Е.М.

В младшей группе мы столкнулись с такой проблемой в воспитании детей, как кризис трех лет. Кризис трех лет представляет собой ломку                     взаимоотношений,          которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым.

К концу раннего детства возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая знаменует собой то, что взрослые больше не закрыты от ребенка предметом и способом действия с ним, а как бы впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действий и отношений в

окружающем мире. В этом возрасте ребенок стремится к самостоятельности. Это означает не только возникновение внешне заметной самостоятельности, но и одновременно отделение ребенка от взрослого. Мир детской жизни из мира, ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей. Самостоятельная деятельность становится похожей на деятельность взрослых, ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, ребенок хочет действовать как они. Ребенок, отделяясь от взрослых, устанавливает с ними более глубокие отношения.

Кризис трех лет можно распознать по проявлению следующих симптомов:

Негативизм – неподчинение определенным требованиям;

Упрямство – настаивание на своем решении;

Строптивость – протест против порядков;

Своеволие          –           стремление          к самостоятельности намерения, замысла;

Обесценивание взрослых;

Протест-бунт – который проявляется в частых ссорах с родителями, со взрослыми.

А сейчас мы хотим предложить способы коррекции симптоматики кризиса трех лет.

Во-первых – нужно так организовать деятельность детей, чтобы они как можно больше были заняты, проявляли самостоятельность.

Во-вторых, через игры-драматизации можно снять проявление агрессии.. С помощью этих занятий выгоняем агрессию. Чем сильнее ребенок рычит, стучит ногами, тем эффективнее это упражнение. Так же эти приемы способствуют развитию актерского мастерства.

Так же с проявлением негативного поведения помогает бороться художественная литература.

Так как эта проблема очень сложная, одному воспитателю с ней не справиться. Нужна помощь родителей. Во время пребывания ребёнка в детском саду мы все (дети, педагоги и родители) составляем треугольник, во главе треугольника конечно же стоит ребёнок. Он, познавая новое, открывает самого себя (что я умею, могу, на что способен). Задача взрослых — помочь ему в этом нелёгком деле, не следует забывать и о социуме, который играет большую роль в развитии ребёнка.

Как не надо себя вести с ребенком!

Не надо постоянно ругать и наказывать ребёнка за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.

Не надо говорить «да» когда необходимо твёрдое «нет».

Не подчёркивать свою силу и превосходство над ребенком.

Добавить комментарий