Подготовка к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Лапука Т.А.

Рекомендации для родителей

Обучение грамоте – начальный этап в процессе обучения русскому языку, в задачи которого входит формирование у будущих первоклассников элементарных умений по чтению и письму. Обучение ребёнка грамоте является очень важным этапом в его развитии. От того, как ребёнок овладеет чтением и письмом, во многом зависит успешность обучения в школе.

Одна из важнейших задач при обучении грамоте – овладение навыками анализа и синтеза слов и предложений. Без умения соединять звуки (буквы) в слоги и слова, выделять звуки (буквы) из слова, определять их место и количество в слове ребёнок не научится хорошо читать и грамотно писать.

Обучение ребёнка грамоте может быть интересным и увлекательным занятием, если помнить несколько простых правил.

При обучении детей грамоте НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Ведь письмо — это перевод звуков речи в буквы, а чтение — это перевод букв в звучащую речь.

Знакомству и работе ребенка с буквами предшествует звуковой период обучения.

Следует называть и звуки и соответствующие им буквы одинаково – т.е. так, как звучит звук (звук [б], а не [бэ], звук [р] а не [эр]) до тех пор, пока ребёнок не будет знать полностью все буквы и читать слова и предложения с ними. Только тогда следует ознакомить ребёнка с правильными названиями букв русского алфавита.

Не смешивайте понятие звук и буква. Помните: звук мы слышим и произносим, а букву – видим и можем ее писать.

Знакомя с буквами, давайте только печатные образцы.

Предлагайте для звукового анализа и синтеза только те слова, написание которых абсолютно не расходятся с произношением (мак, уха, крот, мост).

Максимальная продолжительность занятий для пятилетних детей составляет 20 минут, для шестилетних – 25 минут.

Хвалите, отмечайте даже мельчайшие изменения вашего ребенка, выражайте свою радость и уверенность в его дальнейших успехах.

В старшем дошкольном возрасте детям необходимо усвоить представления о том, что наша речь состоит из предложений, предложения – из связанных по смыслу слов, слова состоят из звуков и делятся на части – слоги.

ВАЖНО

Обучая ребенка элементам звукового анализа и развивая фонематический слух, следует помнить, что всё, что мы говорим, читаем, пишем – речь. Речь бывает: устная и письменная. Состоит наша речь из слов. Слова складываются в предложения.

Предложения – это слова, связанные между собой по смыслу.

Слова делятся на слоги, состоят из звуков.

Звук – то, что мы слышим и произносим.

Буква – то, что видим, пишем и читаем.

Звук на письме обозначается буквой. Звуки бывают гласные и согласные.

Гласные звуки – звуки, которые можно петь голосом (выше — ниже), при этом воздух, выходящий изо рта не встречает преграды.

Гласные звуки на схеме обозначаются красным цветом.

Согласные звуки – звуки, которые нельзя петь, т.к. воздух, выходящий изо рта при их произнесении, встречает преграду.

Согласные звуки бывают глухими и звонкими.  Глухой звук образуется без участия голосовых складок. Детям мы объясняем, что когда произносим глухой звук, голос спит, а при произнесении звонких звуков голос звенит (положить руку на горлышко или закрыть уши руками). На схеме глухие звуки обозначаем наушниками, а звонкие звуки обозначаем колокольчиком.

Звонкие звуки: [Б], [В], [Г], [Д], [Ж], [З], [Й], [Л,] [М], [Н], [Р].

Глухие звуки: [К], [П], [С], [Т], [Ф], [Х], [Ц], [Ч], [Ш], [Щ].

Согласные звуки бывают мягкими и твёрдыми.

Всегда твёрдые согласные звуки: [Ж], [Ш], [Ц].

Всегда мягкие согласные звуки: [Й], [Ч], [Щ].

Твёрдые звуки обозначаются на схемах синим цветом, мягкие – зелёным.

Обучение грамоте — ответственный период в жизни ребенка, требующий усилий и времени. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения и доброжелательности.

Помните, что ПЕРЕУЧИВАТЬ всегда намного труднее, чем НАУЧИТЬ. Поэтому ваше обучение ребёнка должно быть ГРАМОТНЫМ!

Добавить комментарий