Дошкольный период — благоприятный период, во время которого формируются ценные качества, необходимые человеку. На основе правильного трудового воспитания, полученного в дошкольном возрасте, у детей будет развиваться желание работать и в старшем возрасте.
С раннего возраста необходимо приучать ребенка к самообслуживанию. Дети дошкольного возраста с большим удовольствием выполняют поручения взрослого подражая труду взрослых. С начала им просто интересно, а потом, если в семье систематически поощряют к труду, хвалят за небольшие достижения, у них возникает желание помочь взрослым, складываются трудовые навыки и привычки, проявляется трудолюбие.
Показ, поощрение, рассказывание, поощрение совместной работы — виды работы, с помощью которых можно научить и приучить ребенка к труду, но при этом нужно учитывать его эмоциональность, желание играть. Нужно воспитывать интерес к результатам труда, то есть находить радость и удовлетворение от законченного дела.
Учитывая, что игра и труд детей дошкольного возраста тесно связаны, необходимо использовать игру для поощрения ребенка к труду, воспитание желания работать. Следует отметить, что ремонтировать игрушки нужно вместе с детьми, поощрять к ремонту и воспитывать умение ремонтировать. Это воспитывает у ребенка бережливость. Выходя из дома с ребенком, нужно приучать его складывать свои игры и игрушки перед этим.
Необходимо проявлять требовательность к своим детям и вовремя уметь проконтролировать их работу. Все виды труда, которые под силу дошкольнику, ценные для его разностороннего, физического и психического развития, для формирования личности.
Для дошкольников характерно стремление к активной деятельности. И взрослым важно давать правильное направление этой активности и самостоятельности, организуя игры детей, различные занятия, посильный труд, а также наблюдения труда взрослых.
Дети, как правило, охотно выполняют любую работу, связанную с домашним хозяйством. При выполнении любой работы ребенок обязательно должен закончить начатую работу и выполнить ее аккуратно. Взрослым необходимо поддерживать инициативу, которую проявляет ребенок к труду. Взрослый должен руководить трудом так, чтобы эта работа имела воспитательный характер. Дошкольника, у которого жизненный опыт еще мал, нужно учить работать.
Для того, чтобы приучить малыша трудиться можно установить ряд правил. В этом Вам помогут такие советы:
1 Позитив
Фразы в духе «Не уберешь в комнате- останешься без мультиков / планшета!» присваивают уборке ярлык наказания. Ничего кроме реакции отторжения и слез у ребенка не вызовут. Попробуйте иначе: «Давай сделаем твою комнату еще красивее!», «Когда все на своих местах, нужную вещь найти быстрее, правда?» А чтобы уборка была в радость, включите веселую фоновую музыку.
2 Раз-два-три
Составьте список задач: убрать игрушки с пола, вытереть пыль на полках и столе, пропылесосить. Задания должны зависеть от возраста и умений ребенка. Сделайте уборку вместе. И не забывайте про небольшие веселые перерывы в процессе и похвалу в конце.
3 Не откладывай на завтра…
«Поиграл (порисовал) — убери»- очень полезное правило. Объясните, что проще поддерживать чистоту ежедневно, чем потом подолгу расставлять все по местам. Покажите на собственном примере, как аккуратно складывать свою одежду после прихода с улицы, например. Вскоре и Ваш ребенок начнет так делать.
4 Всему свое место
Если у каждой вещи есть своё место, уборка пройдет быстрее. Этот ящик для конструктора, этот для красок и карандашей, домик для кукол, шкаф для мягких игрушек. Можно приклеить картинки с обозначениями. Ну и конечно должен быть «ящик для всяких мелочей», но один, а не десяток, где все лежит вперемешку.
Воспитатель Лещинская Е.А.