Формирование лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников

Консультация для родителей

Воспитатель Козарез И.К.

Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее его отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое. Дети усваивают родной язык, подражая речи окружающих. К сожалению, многие родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотек.

Вспомните то время, когда ваш ребенок был совсем маленький (около 1 года). Как мы переживали за речь? Ждали, когда произнесет первое слово? Когда начнет активно говорить, как быстро пополнится словарный запас? Да?

И сейчас, часто ли мы задумываемся о том, как развита речь ребенка? Как плавно, логично выражает он свои мысли, рассуждает? Беспокоит ли нас это сейчас?

Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи; создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают высокого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

При  дальнейшем обучении в школе основные трудности проявляются при развернутых ответах на сложные вопросы, дети не могут последовательно, грамотно и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, они испытывают трудности при написании изложений, сочинений. Поэтому проблема формирования лексико-грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем.

Ваш ребенок скоро пойдет в школу. Всем в семье хочется, чтобы он учился с интересом, радостью, старанием. Но все ли вы сделали для того чтобы ребенок был готов к этому? Достаточно ли развита его речь? Ведь от этого зависит его успехи в усвоении абсолютно всех предметов в школьной программе.

К 6 годам речь ребёнка должна быть сформирована: он должен правильно строить фразу, чётко произносить все звуки родной речи, его словарный запас должен быть достаточно обширен и богат.

Словарь дошкольника обогащается преимущественно в процессе игры. Игры по расширению словарного запаса разнообразны и проводятся с использованием большого количества наглядного материала. Посредством специально организованных игр можно обогащать речь ребенка существительными, глаголами, прилагательными, обобщающими словами, в уточнении уже имеющихся у него слов, привитие ребенку простейших навыков образования новых слов.  Я хотела бы с вами поделиться в какие мы играем игры с детьми, может и вы возьмете себе на заметку.

I направление — формируем лексическую сторону речи, т. е. активизируем, расширяем и уточняем активный словарь ребенка.

Важно обращать внимание на различные способы словообразования, слова целесообразно разделить на 3 группы: слова в которых основа слова, обозначающего взрослого животного сохраняется неизменной (у козы –козлёнок, у гуся – гусенок); слова с чередованием согласных в корне (у медведя – медвежонок); слова с различной основой слова (у овцы – ягненок). Другой способ увеличения в словаре ребенка имен существительных – это добавление уменьшительно-ласкательных суффиксов (стол – столик).

Употребление в речи глаголов является основой фразы и мыслительной деятельности человека. Глагольный словарь детей можно разделить по следующим разделам:

— бытовые глаголы (одевается, умывается, играет);

— глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадется, прыгает, кукарекает);

— глаголы движения (ходит, бегает, прыгает);

— глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, плачет, радуется);

— глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продает);

— глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).

Часто детям с большим трудом дается подбор слов с противоположным значением (антонимов). Закрепление в речи ребенка противоположных признаков предметов важно и для их ориентировки в пространстве. Прилагательные в речи детей часто бывают однотипными и могут ограничиваться словами «хороший – плохой», «маленький – большой». Все прилагательные в речевом словаре детей можно подразделить на несколько смысловых групп:

— величина – большой (маленький, высокий (низкий, широкий (узкий);

— форма – круглый, овальный, продолговатый, квадратный;

— цвет – основные (красный, синий, промежуточные (оранжевый, голубой);

— вкус – горький, сладкий, солёный, кислый, кисло-сладкий, вкусный, невкусный;

— запах – приятный, неприятный, цветочный;

— температура – холодный, горячий, теплый, прохладный;

— материал, из которого сделан предмет – деревянный, стеклянный, железный;

— принадлежности предмета – мамин, папин, медвежий, лисий;

— другие признаки – шероховатый, мягкий, колючий, добрый, злой, честный.

  Уделяем большое внимание: составлению творческих рассказов составлению рассказов по картине, по серии картин, пересказам.

Очень важно с детьми разучивать стихи – это способствует развитию выразительности, тренирует память. Выступая, друг перед другом («Конкурс чтецов») дети в школе уже не будут комплексовать на уроках. (продемонстрировать схему для запоминания стиха). Что способствует улучшению звукопроизношения – это скороговорки, чистоговорки. Очень любят дети отгадывать и загадывать загадки это занятие учит детей делать выводы, анализировать, развивает мышление. Обязательно при этом надо спросить ребенка «как догадался?», «почему?»

II направление — грамматически правильная речь.  Развитие фонематического анализа и синтеза.

Что дома надо делать:

В первую очередь, разговаривая с ребенком постоянно обращайте внимание на собственную речь: она должна быть четкой и внятной. Разговаривайте всегда спокойным тоном. Не забывайте, что ребенок в первую очередь учится говорить у вас, поэтому следите за своей речью, за её правильностью. Во – вторых, как можно чаще общайтесь с ребенком. И если вы заметили, что у ребенка возникают проблемы с речью не бойтесь обратиться к специалистам (логопеду, психологу, невропатологу, психиатру) И очень просим вас относиться к этому спокойно, не пугайтесь, если ребенка направят к психиатру. Это хороший врач и он поможет. Мало ли какие проблемы возникнут. Чаще читайте ребенку. Чтение на ночь играет важную роль в развитии речи ребенка, он усваивает новые слова, обороты, развивает слух. И помните, что ваше произношение должно быть четким и ясным, выразительным и обязательно обсуждайте прочитанное. Задумайтесь, как часто вы говорите ребенку эти фразы:

Ты самый любимый! Ты очень многое можешь! Что бы мы без тебя делали?! Иди ко мне! Садись с нами! Я помогу тебе. Я радуюсь твоим успехам. Расскажи мне, что с тобой.

И напоследок мы хотим вам сказать: любите своих детей, помогайте им. Это самое дорогое, что у вас есть!

Добавить комментарий