В игры играем — математику развиваем

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

   Воспитатель Степусь Т.А.  

Многие родители считают, что такой сложный и точный предмет как математика недоступен для понимания детям раннего возраста. Однако, исследования опытных педагогов доказывают, что именно в возрасте до 3 лет идет самое активное познание окружающего мира. Чем раньше родители начнут заниматься математическим воспитанием ребенка, тем успешнее будет дальнейшее развитие и обучение ребенка в детском саду и в школе. Итак, что же могут наши детки в возрасте 2-3 лет? Большинство детей интересуются новой информацией. Они способны сформировать представления о пространстве, величинах, геометрических фигурах и их свойствах, о количестве предметов. Начиная знакомство с математикой, необходимо учитывать, что у ребенка наглядно – действенный тип мышления. Это значит, что читать двухлетнему ребенку лекции и проводить с ним беседы не получится. Чтобы познать и понять информацию, ребенку нужно действовать, трогать, видеть. Также очень важно не перегрузить малыша, не спугнуть его интерес. В настоящее время существует множество дидактических (обучающих) игр для детей. Именно они являются идеальным решением для работы с маленькими детьми по математическому развитию. Предлагаем вашему вниманию несколько игр, в которые можно поиграть с ребенком дома:

«Подбери колеса к вагончикам» Способствует различению и называнию геометрических фигур, установлению соответствия между группами фигур: ребенку предлагается подобрать соответствующие колеса — к синему вагончику красные колеса, а к красному – синие колеса. Затем необходимо посчитать колеса слева направо у каждого вагончика отдельно (вагоны и колеса вырезаются из цветного картона).

«Найди, на что похоже» Обучает ориентировке в пространстве. Закрепляет представления о геометрических фигурах: взрослый показывает ребенку большую геометрическую фигуру и просит найти в комнате предмет, похожий на нее. В процессе игры обязательно называть геометрические фигуры.

«Дорисуй фигуру» Развивает воображение, способствует поддержанию интереса к математической деятельности. Закреплению представлений о геометрических фигурах: взрослый на листе бумаги рисует несколько геометрических фигур, называя их. Затем «превращает» их в различные предметы, озвучивая свои действия. Например: мы сейчас из круга сделаем солнышко (из квадрата – домик) и т. д.

«Мячи и пуговицы» Понятия пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой, вверху, мяч у ног, внизу, бросим вправо, бросим влево, вперед-назад). Задание можно и усложнить: ты бросаешь мяч правой рукой к моей правой руке, а левой рукой — к моей левой. В действии малыш гораздо лучше усваивает многие важные понятия.

«Сложи квадрат» Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из нее квадраты одного размера — скажем, 10 х 10 см. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой — уже на три. Самый сложный вариант для малыша — набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребенку по очереди наборы деталей и предложите ему составить из них фигуру.

Учитывая тот момент, что общение родителей с детьми происходит большей частью по дороге в детский сад и вечером домой, мы предлагаем вам несколько вариантов математических игр, благодаря которым, дорога в детский сад превратится в познавательное, увлекательное, интересное путешествие, как для вас, так и для вашего ребёнка:

«Ниже — выше» Игра направлена на формирование у ребенка представлений о величине предметов. Например: «Покажи мне самый высокий дом, а теперь покажи дом, который ниже». Можно выбрать любые другие предметы — деревья, скамейки, кусты, заборы и т. д.

«Цвета» Игра развивает логическое мышление, наблюдательность. Предложите ребёнку назвать предметы, которые он видит вокруг себя, красного цвета, затем зелёного и так далее.

«Посчитаем вместе» Игра развивает логическое мышление. В непринужденной форме у ребенка формируются навыки счета. Вы можете вместе с ребенком посчитать машины, дома, деревья. Можно считать вместе, можно предложить ребенку самостоятельно посчитать, можно считать по очереди. Главное, чтобы это было весело и интересно.

«Посчитай ступеньки» Игра направлена на формировании у ребёнка представлений о счете. Предложите ребёнку назвать ступени по счету когда идете в группу.

«Назови лишнее слово» Данная игра поможет развить у ребенка математические представления. Взрослый называет слова и предлагает ребенку назвать «лишнее» слово, а затем объяснить, почему это слово «лишнее». Например: 1. Мяч, кубик, солнце, обруч. (Лишнее слово – кубик, потому что он квадратной формы, а все остальные предметы круглой формы). 2. Вишня, огурец, помидор, клубника. (Лишнее слово – огурец, потому что он зелёного цвета, а все остальные – красного).

 

Представленные игры способствуют не только установлению более тесных отношений между вами и вашим ребенком, но так же направлены на развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения, речи вашего ребенка.

      Уважаемые, родители, больше играйте с детьми! Поощряйте своего ребенка в желании учиться! Успехов вам и вашим детям!

 

 

Добавить комментарий