Воспитатель Степусь Т.В.
Если взять
Любовь и верность,
К ним добавить
Чувство нежность,
Всё умножить
На года,
То получится –
Семья!
1.Принимайте ребенка таким, какой он есть. Природа создает детей очень прихотливо и сложно, перемешивая в наследственном генном наборе ребенка качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые, умные дети, и дети, прямо противоположно первым. И каждого ребенка, независимо от их качеств, родители должны с любовью принять, ибо только деятельная любовь родителей поможет одним детям сохранить и развивать свою красоту, ум и здоровье, а другим скорректировать свои недостатки и проявить свои достоинства.
2.Никогда не приказывайте по прихоти. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам – значит оглуплять ребенка: он уже не сможет отличать мелочь от серьезного проступка. И в то же время нельзя пройти мимо этого проступка, ибо ребенок не сможет выбрать у себя понимание цены проступков, их последствий. Ребенку полезно испытать горечь ошибок и чувство вины за поступок, чтобы научиться отличать поступки и ошибки от проступков.
3.Никогда не принимайте решение в одиночку. Каждый родитель может внести предложения, но принимать решения можно лишь при достижении между родителями единогласия. И отец и мать в равной степени обладают «правом вето». Когда дети достигли дошкольного возраста, следует и их включать в обсуждение семейных дел. Постепенно они должны получить право не только совещательного, но и решающего голоса в семейном совете. Семья — это частная республика. Дети – члены этой республики, и все дела, все радости и беды должны быть общими. Обязанности в семье необходимо распределить. Мать должна быть организатором семейного дела, руководителем его, а не слугой.
4.Собственное поведение родителей – самый решающий фактор в воспитании. Особенно вредны для детей шумные и бурные скандалы между родителями: от них дети страдают больше, чем сами родители. Личный пример, зовущий к подражанию, — это единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку не курить, если сам родитель курит. Нельзя добиваться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается.
5.Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит. Разговаривайте, вызывайте детей на разговор: о вашей работе, о домашних делах и счетах, о предстоящем отпуске и т.д. Спорьте, но уважительно и сохраняйте доброе отношение и доверие к детям, которые спорят с вами с уважением. Радуйтесь тому, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они будут отличными от ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья – первая среда для приобщения к социальной жизни.
6.Не допускайте никаких излишеств в подарках детям. Реклама — это бич – осаждает нас. В результате родители разучиваются отказывать детям, хотя отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишнего. Излишество в подарках приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу. Общество не может делать подарки – их надо заработать.
7.Дети имеют право на ошибки, потому что они дети. Родителям нельзя требовать от ребенка больше, чем можно ожидать, исходя из его возраста, окружения и способностей. Наблюдайте за детьми, выявляйте их умения, предлагайте различные виды деятельности. Помните: «Не ошибается лишь тот – кто ничего не делает!!!»
- Объясняйте со спокойствием. Излишняя строгость лишает детей уверенности в себе, излишняя снисходительность может оказаться пагубной.
9.Держите двери открытыми. Дети не должны чувствовать, что они привязаны к дому веревкой. Они должны быть свободными и чувствовать себя свободными. Двери дома должны быть открытыми для входа друзей детей, для выхода детей в более широкий мир соседей, товарищей, друзей, подруг. Необходимо доверять детям, но они должны научиться быть свободными, ведь это непросто. Деликатно, уважительно надо помочь детям выработать у себя чувство личной ответственности за свободный выбор. Если в семье доброе, уважительное отношение друг к другу, родители не злоупотребляют запретами, а больше прибегают к деликатным советам, заинтересованным обсуждениям всех семейных и детских дел, дети ничего не будут скрывать от родителей, и родители сумеют вовремя предостеречь от необдуманных поступков.
- Следите за здоровьем ребенка. Кроме плановых медицинских осмотров, детям необходим регулярный контроль со стороны родителей за здоровьем и эмоциональным состоянием. Дети заслуживают родительской любви и внимания, они в этом нуждаются. Чаще обнимайте детей и говорите: «Я люблю тебя!» (Особенно перед сном).