Витамины летом

Воспитатель Степусь Т.В.

Лето — это лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем! Лето дарит нам огромное количество продуктов растительного происхождения, ценных своим витаминным составом. Потребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, ребенок пополнит свои запасы рядом определенных витаминов и минералов.

Прежде всего, это витамин C, встречающийся почти во всех дарах «с грядки». Он положительно влияет на работу сразу нескольких систем организма и иммунитет в целом. Витамин С усиливает действие витамина А. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, дёсны и зубы. Улучшает всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец. Витамин С 1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.

Витамин А Защищает организм от ультрафиолетовых лучей. Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, обеспечивает адаптацию глаза к темноте. Витамин А способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим для нормального роста костей и зубов ребёнка. Также защищает организм от смога и загрязнённости окружающей среды, действуя как антиоксидант. Витамин А 100г моркови, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца.

Витамин Е Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, улучшая спортивные показатели. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением. Разрушается при замораживании. Продукты — источники витамина Е не рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице). Витамин Е 200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки.

Витамин В1 «Оотвечает» за концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара. Тиамин сохраняется при длительном хранении и замораживании. Витамин В1 250г картофеля, 250г молодого горошка, 80г филе лосося.

Витамин В2 Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз. Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании с водой. Витамин В2 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога.

  Витамин К В основном содержится в продуктах растительного происхождения: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленый горошек, цветная и белокочанная капуста, брокколи, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, бананы. Витамин К содержится в соевом и оливковом масле, грецких орехах. Из животных продуктов витамином К богаты свиная и говяжья печень, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

Нельзя не вспомнить о самом «летнем» элементе — витамине D. Он синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, способствуя усвоению кальция и здоровому росту ребенка. Чтобы защитить себя от недостатка витамина D, малышу просто нужно бывать на свежем воздухе в солнечную погоду. Важно учитывать, что летнего сезона несколько меняются и потребности нашего организма. При повышенном потоотделении в жаркую погоду ребенок теряет минеральные вещества, которые нужно регулярно пополнять. К этому же эффекту приводит жажда: если потреблять слишком большое количество жидкости, из организма неизбежно будут частично «вымываться» некоторые минеральные соли, особенно если пить не чистую воду, а сладкие и газированные напитки. В частности, вырастает необходимость в таких минералах, как магний и железо. Кроме того, именно летом наблюдается интенсивный рост у детей. Поэтому в летний период на детском столе обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальцием (молоко, творог, йогурт, сыр, рыба). Кстати, всем известно, что кальций и фосфор укрепляют кости, а это, в свою очередь, помогает снизить вероятность переломов и трещин во время активных игр у детей. Большое количество витаминов и минералов содержится в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. И как раз последняя категория обычно сокращается в летнем меню. В жаркие дни организм испытывает жажду, а не голод, и нам хочется видеть на столе легкие сочные продукты. Однако витамины из жизненно важной для человека группы B поступают, в основном, с мясом, рыбой, молоком и бобовыми. Например, витамин B1: в достаточном количестве он содержится только в говядине, мясе птицы, печени, рыбе и яйцах, а с его дефицитом начинаются сбои в работе нервной системы. По той же причине летом желательно следить за уровнем витамина E в рационе ребенка. Находясь в яйцах, печени и маслах, он может поступать в недостаточной дозировке с летним питанием. При этом витамин E способствует регенерации кожи при повреждениях, в том числе, когда речь идет о солнечных ожогах. Итак, в самое долгожданное время года и малыши, и взрослые получают огромную пользу от свежих овощей и фруктов. Тем не менее, эти плоды не должны вымещать другие группы продуктов из детского меню, иначе может возникнуть риск дефицита некоторых элементов. Если в жаркий сезон на стол подается преимущественно растительная пища, витамины группы B, E, а также кальций, железо и магний желательно принимать в составе детских витаминноминеральных комплексов (по рекомендации врача).

 

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка. Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей!

Добавить комментарий