«Путешествие в страну Театралию»

Целью путешествия в такую необычную страну  для родителей  может являться знакомство детей  с правилами поведения при совместном посещении кино или театра. А девчонки и мальчишки узнают, что такое театр и каким разным может быть театральное представление, что актёрами театра могут быть не только люди, но и куклы, звери, а также дети примут участие в викторине.

«Театр уж полон. Ложи блещут,

Партер и кресла – все кипит…»

Вы слышите в этих пушкинских строках шелестящее шуршание шелка, открывающего таинственную глубину сцены? Вы видите угасающие огни нарядных люстр и сумрак зрительного зала, наполненный дыханием и шорохом красивых одежд? Вы ощущаете радостное ожидание великого чуда, имя которому Искусство? Наша остановка на этот раз – страна Театралия.

Знаете ли вы, как легко можно испортить эту прекрасную встречу и себе, и соседям, и артистам. От нас самих во многом зависит, принесет ли посещение театра радость или вызовет чувство досады и огорчения.

Перед тем, как посетить кино или театр взрослым не лишним будет задуматься и над следующими вопросами:

  • Как давно вы посещали театр?
  • Нужно ли подумать о своем внешнем виде при посещении театра?
  • За какое время до начала спектакля нужно приходить?

Театр — это особый прекрасный мир искусства. И в этом мире все необычно.

И где как не в театре можно блеснуть хорошими манерами и знанием правил этикета. С этими понятиями родителям следует познакомить своих деток в первую очередь.

А что такое этикет?

Этикет в переводе с французского означает «правила поведения».

Манера – особенность поведения. И так как театр- это особое место, то в нем и вести себя необходимо по-особенному. И сейчас мы познакомимся с этими правилами!

Театр — это общественное место, где бывает много людей. А какие общественные места вы знаете еще? (библиотека, кинотеатр, цирк).

Родители могут побеседовать с детьми и узнать, насколько хорошо им знакомы такие общественные места, как: кинотеатр, музей, транспорт, цирк, выставка.

Театр — это добрый, необычный сказочный мир, который дарит нам сказку, хорошее настроение, радость и удовольствие. В театре работают люди разных профессий и мы должны уважать их труд. А наше уважение заключается в соблюдении правил этикета.

Деток можно познакомить с тем, какие есть в театре помещения:

  1. Помещение, где сидят зрители во время спектакля.
  2. Помещение, где находятся зрители до и после спектакля.
  3. Куда можно сдать одежду на хранение?
  4. Где могут перекусить зрители в перерыве?

Зал, фойе, гардероб, буфет – это помещения театра. Почему нужно аккуратно обращаться с номерком из гардероба?

А что мы еще не назвали? Подсказка – там мы приобретаем билеты на спектакль.

Спешим напомнить правила поведения в театре

  • Бывая в театре, надо всегда помнить, что ты здесь не один и вести себя надо так, чтобы не мешать другим.
  • В антракте разговаривай тихо, чтобы тебя слышал только твой собеседник.
  • Приходить в театр надо вовремя, чтобы не мешать своим опозданием началу спектакля.
  • Не вставай с места, пока не опустят занавес. Не только потому, что это нетактично по отношению к актерам и другим зрителям, но и потому, что последние слова пьесы бывают важны.
  • Не постукивай ногой в такт музыке – соседям это может мешать.
  • Не кричи после конца действия «бис».

Своим деткам родители могут предложить послушать небольшой отрывок из рассказа о том, как Сергей и Лена ходили в театр, а т.же обсудить рассказ вместе:

Двери широко распахнуты. В дверях стоит билетер: « Ваши билеты! Проходите, пожалуйста! Раздевайтесь побыстрее!» Сергей и Лена пошли в гардероб, подали пальто гардеробщице и взяли номерки. Где наши места? – спросила Лена. — Давай сядем рядом с Вовой. Втроем веселее. Вова-а! Вот и мы! – закричал Сергей.

Как вы думаете, как ребятам нужно было найти свои места в зрительном зале? (На билете указан ряд и место).

Можно ли кричать, громко разговаривать в зрительном зале до начала спектакля?

Свет погас. Сейчас начнется спектакль. Дети затихли. Вдруг раздался чей-то голос: «Бабушка, я пить хочу! Дай мне водички!» Вокруг засмеялись.

Как вы думаете, почему они засмеялись? –Можно ли разговаривать, когда начинается спектакль? (Во время спектакля или демонстрации кино нельзя разговаривать: это мешает другим слушать. Обо всем можно поговорить в антракте или после спектакля или фильма).

Итак, настало время антракта. Лена и Сергей вышли в фойе. Там уже было много детей. Они наперебой рассказывали друг другу о своих впечатлениях. И тут Сергей увидел большую широкую лестницу. Не успела Лена оглянуться, как Сергей был наверху. Он сел на перила и лихо съехал вниз. Лене стало неловко. Она посмотрела на брата и тихо сказала: «Нельзя так, Сергей… Ты же в театре!»

— Почему Лене стало стыдно? Как нужно вести себя во время антракта?

Если родители решили взять детей в театр, то они могут детям предложить поиграть в игру «Мы в театре». Родители должны объяснить детям, что они вместе будут играть роли зрителей и напомнить о приличных манерах поведения, дабы потом не было стыдно за детей. Ведь зрители должны правильно себя вести!!! А уж после посещения театра родители с детьми должны обязательно побеседовать и обсудить, как все прошло. Отметить, что было правильно сделано, а что нет. Можно предложить детям послушать стихотворение А. Барто « В театре»  и ответьте на вопрос: правильно ли вели себя девочки на балете?

Когда мне было
восемь лет,
Я пошла смотреть балет.
Мы пошли с подругой Любой.
Мы в театре сняли шубы,
Сняли теплые платки.
Нам в театре, в раздевалке,
Дали в руки номерки.
Наконец-то я в балете!
Я забыла все на свете.
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец-то я в театре,
Как я этого ждала.
Я сейчас увижу фею
В белом шарфе и венке.
Я сижу, дышать не смею,
Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы,
Мы с моей подругой Любой
Даже вздрогнули слегка.
Вдруг вижу – нету номерка.
Фея кружится на сцене –
Я на сцену не гляжу.
Я обшарила колени –
Номерка не нахожу.
Может он под стулом где-то?
Мне теперь не до балета!
Все сильней играют трубы,
Пляшут гости на балу.
Мы с моей подругой Любой
Ищем номер на полу.
Укатился он куда-то…
Я в соседний ряд ползу.
Удивляются ребята:
— Кто там ползает внизу?
По сцене бабочка порхала-
Я не видала ничего:
Я номерок внизу искала
И наконец нашла его.
А тут как раз зажегся свет,
И все ушли из зала.
– Мне очень нравится балет, —
Ребятам я сказала.

Для закрепления результатов путешествия в страну Театралия, с детками можно повторить: какие действия недопустимы во время просмотра спектакля? (аплодировать, шуршать, толкаться, смотреть, огорчаться, бегать, громко смеяться, улыбаться, жевать, разговаривать) и почему?

Мы успешно прошли испытания в этой чудесной стране! Вспомнили законы страны Театралии. Поучаствовали в просмотре. А для закрепления можно еще раз вспомнить главные театральные составляющие:

Акт – театральное действие, часть спектакля. Действуют актеры; твоя же активность в том, чтобы смотреть и слушать. Отстукивать ногой ритм, подсказывать слова известных слов не стоит.

Аплодисменты – форма выражения благодарности артистам, авторам и другим создателям спектакля. Тебе понравилась игра актеров – поаплодируй. Только не хлопай в ладоши, когда все уже перестали: привлечь всеобщее внимание будет неловко.

Бинокль театральный – его приносят из дома или за отдельную плату берут у работников театра. Даже при самой большой пытливости не стоит развинчивать и разбирать по стеклышку. В антракте биноклем не пользуются, он для сцены. Бинокль не нужен, если на сцене хор или оркестр, потому что их слушают.

Буфет – когда смотришь, как некоторые мальчики и девочки мчатся в буфет и с азартом толкаются за соком или газировкой, будто последние дни они провели в пустыне, начинаешь думать: а может быть, буфет – самое главное место в театре?

Гардероб – место, куда наиболее «культурная» часть публики начинает собираться до того, как в последний раз закроется занавес, полагая при этом, что получить пальто, не стоя в очереди, куда важнее, чем досмотреть спектакль.

Занавес – не только отделяет сцену от зрительного зала, он отделяет суету, разговоры и поедание пирожных от того, зачем мы пришли в театр. Занавес открывается. Тихо! Начинается искусство.

Местона котором тебе следует сидеть, указано в билете. Даже, если не все места к началу концерта заняты, не следует короткими перебежками, как только стемнеет, отправляться в путешествие по залу. Если на одно место два билета, то нужно подойти к дежурному по залу.

Цветы актерам, певцам, музыкантам дарить – один из самых древних и самых красивых обычаев.

воспитатель Степусь Татьяна Владимировна

Добавить комментарий