Принять, понять, помочь: как воспитать доброго и отзывчивого ребенка?

  • Автор записи:
  • Комментарии к записи:0 комментариев

  Ребенок может стать отзывчивым, чувствительным, готовым прийти на помощь, только если в его жизни были человек или люди, которые его по-настоящему любили, поддерживали и принимали. Когда за плечами есть такой положительный опыт, тогда и возникает потребность отплатить этому миру той же монетой. Есть над чем задуматься, особенно родителям. А еще доброта, которая в психологии сейчас обозначается термином «эмпатия», помогает достичь успеха в любом коллективе и в межличностных отношениях, потому что отражает высокий уровень эмоционального интеллекта. Главное – правильные установки с детства.

Эмпатия бывает разной. Например, чисто инструментальной, когда человек хорошо умеет разбираться в чувствах окружающих и использует этот навык для извлечения личной выгоды. Есть разновидность эмпатии, которая затягивает с головой в переживания другого человека. Вплоть до того, что оказать реальную помощь страдальцу у такого сердобольного бедняги не получается: чужие страдания он проживает как свои. Тоже ничего хорошего. Гораздо адекватнее, когда, умея сопереживать, человек остается собой и не забывает о своих приоритетах. Только так есть шанс сохранить способность размышлять трезво, оценивать потенциальные риски и думать о том, чем конкретно ты можешь помочь.

  1. Будьте добры с ребенком. Чтобы малыш смог развить в себе чувство эмпатии по отношению к окружающим, вы должны проявлять ее по отношению к нему. Для этого нужно внимательно слушать ребенка, считаться с его потребностями, не подавлять его волю и бережно относиться к его чувствам. Только так получится внушить уверенность в том, что вы всегда готовы принять его таким, какой он есть. 2. Проговаривайте чувства. Эмпатия подразумевает умение хорошо ориентироваться в своих чувствах и в чувствах окружающих. Ваша задача – для начала обучить малыша распознавать его собственные эмоции. Больше всего проблем вызывают негативные чувства, поэтому их стоит прорабатывать с особенной тщательностью на повседневной основе. При этом назвать эмоцию – это только полдела. Не забывайте проявлять искреннее участие. Если вы видите, что ребенок расстроился, спросите: «Мне кажется, ты грустишь. Скажи, что я могу сделать, чтобы помочь тебе?» Точно так же следует поступать и в том случае, если малыш сильно разозлился или вы заметили, что ему явно нужна ваша помощь.
  2. Ведите диалог. Методика активного слушания помогает родителям лучше понять своего ребенка. Но в одни ворота играть совсем не обязательно: малыша тоже можно обучить ее главным принципам. В основе продуктивного общения лежат три правила. Первое – важно уважать своего оппонента, второе – необходимо больше слушать, чем говорить самому, и третье – нужно всегда стараться понять собеседника. Обучиться сразу трем навыкам поможет упражнение под названием «три да». Когда встанет необходимость решить очередную проблему, попросите ребенка рассказать вам, что у него на душе. Дайте ему примерно 2–3 минуты. Все это время вы должны слушать его очень внимательно. Вам запрещается перебивать, спорить, высказывать мнение, цокать и закатывать глаза. Когда монолог закончится, вы должны будете убедиться, что поняли ребенка правильно. Для этого нужно будет еще раз сформулировать своими словами его аргументы и выдать их в форме вопросов: «Ты говоришь, что одеваешься в садик медленно, потому что тебе грустно расставаться со мной? Это так?», «Ты бы хотел, чтобы я больше времени проводила с тобой по вечерам, верно?». Как только набирается три положительных ответа, вы меняетесь ролями. Теперь ваша очередь объяснить малышу, почему вы ведете себя именно так, а не иначе. Его задача – услышать вас правильно.
  3. Учите спрашивать. Не секрет, что даже самые добрые порывы порой не встречают никакой благодарности, а иногда вызывают полное непонимание и даже неприязнь со стороны потенциального страдальца. А с благими намерениями и вовсе шутить опасно. Однако всех этих неприятностей можно избежать, причем легко. Прежде чем сделать кому-то добро, нужно задать человеку два принципиально важных вопроса «Тебе нужна помощь?» и «Как я могу тебе помочь?». Такой подход не даст попасть впросак и позволит избежать разочарования или обиды.
  4. Рассуждайте здраво. С кошками, собаками и птицами, которых хочется спасти или накормить, на самом деле все предельно ясно. Нужно просто подобрать правильные слова, чтобы донести до ребенка истинное положение вещей: «Кошки, которые живут на улице, сами умеют добывать себе пропитание. Они и до тебя справлялись прекрасно. Но, если ты начнешь кормить их, они привыкнут и станут рассчитывать только на тебя. А вдруг ты уедешь (на дачу, в лагерь, в путешествие)? Нельзя бросать того, кого мы приручили. Готов ли ты кормить эту кошку всю ее жизнь? Готов отказаться от поездок?»
  5. Подчеркивайте бонусы. Нет ничего предосудительного в том, чтобы показать ребенку, что иногда добрые дела нам возвращаются. Эта уверенность только усилит его мотивацию. Вы можете рассказывать истории из своей жизни про то, как вы кому-то помогли, а потом этот кто-то помог вам. Не помешает порассуждать в этой связи и о чувстве признательности. Оно ведь тоже нередко порождает в нас искреннее стремление отблагодарить человека, который пришел нам на помощь.

Добавить комментарий