Воспитатель Павлючик М.В.
Чтобы малыши как можно реже болели, необходимо укреплять их иммунную систему и уменьшает число простудных заболеваний, улучшает кровообращение, а также закаливание нормализует обмен веществ. Ведь в это время года можно в полной мере использовать природные факторы, такие как вода, солнце и воздух.
Несмотря на то, что летом такие процедуры можно проводить более длительное время, все же следует разумного относиться к пребыванию на солнце и обливаниям, особенно у детей самого раннего возраста, и делать все постепенно.
Первое условие закаливания — процедуры проводятся не от случая к случаю, а систематически каждый день. Второе условие — продолжительность процедур увеличивается постепенно. Третье условие — обязательно учитывается состояние здоровья и эмоциональное состояние ребенка.
Начинать закаливание лучше в теплое время года. При ухудшении состояния ребенка после закаливания его следует прекратить. Эффект от закаливающих процедур достигается за 2-3 месяца. Поэтому нельзя отменять закаливание даже в случае легких заболеваний детей — надо просто уменьшить нагрузку или интенсивность раздражителя. В случае болезни ребенка, закаливающие процедуры возобновляют по щадящему режиму через 1-2 недели после полного выздоровления.
Как таковой закалки от пребывания на воздухе ощутить нельзя, но оно, конечно же, есть. В памятке для родителей о закаливании детей летом говорится, что проводить на свежем воздухе в это время года ребенок должен не менее 4 часов. Если есть возможность, то это время нужно максимально увеличить, что, несомненно, благоприятно отразиться на здоровье ребенка в любом возрасте.
Воздушные закаливания — это
— воздушные ванны при переодевании ребенка и во время утренней гимнастики.
— сон в хорошо проветренной спальне с доступом свежего воздуха (открытые форточки).
— поддержание оптимального температурного режима в помещении (+ 18. 20 градусов).
— ежедневные прогулки на свежем воздухе по 3-4 часа в любую погоду.
Одежда должна быть легкой, не стесняющей движений с минимальным содержанием искусственных материалов.
Закаливание водой.
Постепенное понижение температуры воды укрепляет иммунную систему ребенка любого возраста, и следующий сезон он перенесет гораздо лучше в плане простуд.
Правила закаливания детей водой летом примерно такие же, как и в зимний период. Температура воды для обливания каждый день понижается на два градуса, постепенно доходя до прохладной. Кожа привыкает к разности температур, что очень полезно для здоровья.
— мытье рук после сна теплой водой, затем — попеременное умывание рук до локтей, лица, шеи, верхней части груди теплой и прохладной водой.
— полоскание горла кипяченой водой с постепенным снижением температуры с 36 до 22 градусов на 1 градус каждый день.
Закаливание солнцем
Солнечные ванны полезны деткам, начиная с рождения. Но проводить их нужно с осторожностью, начиная с пяти минут, доводя постепенно до часа для более старших деток. Пребывание на солнце будет полезными в утренние часы до 11.00 и в вечерние, когда солнце не так активно – после 16.00. Начинают с 5 -10 минут, доводя до 2-3 часов. Солнечные ванны целесообразно сочетать с активными движениями. А вот в полуденный зной находится под прямыми лучами опасно.
Во время принятия солнечных ванн, желательно прикрыть головку ребенка панамкой и регулярно предлагать водичку, ведь обезвоживание в жаркие дни происходит очень быстро за счет активного потоотделения.
Закаливание детей дошкольного возраста включает в себя хождение босиком. Летом можно выпускать побегать ребенка босиком по траве, песку или нагретым камушкам на речке, а в холодное время года полезно давать побегать босиком дома по ковру сначала 10-20 минут, затем постепенно можно увеличивать время.
Применение такого естественного массажа стоп не просто закаливает, но и оздоравливает организм. Так как действие поверхности благотворно отражается на работе внутренних органов.