Воспитатель Юркевич Е.М.
Дошкольное детство — пора открытий. Задача взрослых — помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое способствовало формированию у него нравственных чувств. Пусть маленький человек с вашей помощью открывает красоту родного города, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно.
Родной город… В каком бы городе вы не жили, — это всегда самый близкий вашему сердцу край. Каждый город славен своей историей, традициями, памятниками, местами, связанными с прошлым. Целенаправленное ознакомление ребенка с родным городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него начала патриотизма. Ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где родился и живёт.
Задача родителей — углубить это чувство, помочь растущему человеку
открывать Родину в том, что ему близко и дорого — в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где малыш бывает постоянно, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который является вторым домом…
Какой объем сведений о родном городе способен усвоить дошкольник? Какие
понятия доступны его пониманию? С помощью взрослого он постепенно усваивает следующее:
- Дошкольник должен знать название своего города и своей улицы, в честь кого
она названа, знать адрес, путь от дома до детского сада, ориентироваться в ближайших улицах.
- Знать отдельные достопримечательности и исторические места родного города, главные улицы и проспекты, архитектурные ансамбли и памятники.
Познание города детьми немыслимо без пеших прогулок. «Они же маленькие, быстро устают» – возразят некоторые взрослые.
Замечание справедливое, поэтому первое требование к таким прогулкам – их небольшая протяженность по времени и расстоянию. Иначе дети не получат удовольствия, исчезнет желание продолжить их в будущем. В таких прогулках главное не количество увиденного, а радость узнавания нового.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам спланировать выходные так, чтобы вы смогли вместе с детьми посетить памятные места города, отдохнуть, насладиться минутами общения в кругу семьи.
- Осмотр наиболее важных достопримечательностей необходимо назначить на такое время дня, когда дети наиболее энергичны. Для большинства детей – это утро.
- Для достижения эффекта «ожидаемой радости» предупредить ребенка о путешествии нужно за несколько дней.
- Выбирайте такие места, где можно показать что-либо интересное детям: фонтан, городской музей, детский городок, выставка картин и рисунков, парк, кинотеатр и другое.
- Во время экскурсии родителям очень важно проявлять искренний интерес к изучаемому объекту, делать собственные комментарии ребенку, спрашивать его мнение.
- План маршрута нужно составлять с учётом особенностей характера и возрастных особенностей ребёнка. Чем младше ребёнок, тем он энергичней и подвижней. Поэтому следует подбирать такие места отдыха, где бы ребёнок после непродолжительной экскурсии мог свободно подвигаться, поиграть, пообщаться с другими детьми.
- На следующий день после посещения музея или экскурсии целесообразно расспросить ребёнка о том, что он видел, что ему особенно понравилось. Рассказ о том, что увидели, поможет ребёнку лучше осознать и запомнить новую для него информацию. Поможет в этой задачи и фотоаппарат.
- Прогулка может занять значительно больше времени, чем вы ожидаете. Поэтому будьте готовы ко всему.
- Во время «путешествия» старайтесь как можно больше шутить, смеяться, реагировать на шутки детей. Будьте готовы к расходованию какой-то суммы денег: в этот день не отказывайте ребёнку в его просьбах купить что-то.
- После посещения памятных мест и достопримечательностей города, дети с удовольствием выступают в роли экскурсоводов и рассказывают воспитателям и детям о своих впечатлениях.
- При подготовке к «путешествию» обязательно помните про меры безопасности и напомните при случае их и ребенку.
- При ознакомлении ребенка с родным городом необходимо опираться на имеющийся у него опыт, а также учитывать психологические особенности дошкольника.