ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г. ПРУЖАНЫ
Музей-усадьба «Пружанский палацик»
Построен в середине 19 века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци в стиле неоренессанса. Единственная в Беларуси усадьба, которая не изменилась со времен постройки.
Кроме шляхетского дома сохранилось здание оранжереи и часть парка, заложенного на рубеже 18-19 веков.
Владельцем Пружанской усадьбы был глава местного уезда Валентий Швыковский.
Концепция экспозиции музея – реставрация интерьеров шляхетской усадьбы второй половины 19 – начала 20 веков.
На первом этаже работают выставки из фондов музея, свои работы представляют художники и коллекционеры.
На втором этаже размещены экспозиции «Ремесла и промыслы Пружанщины»: представлены чернозадымленая керамика, известная с 16 века, ружанская глиняная игрушка-свистулька, работы народных мастеров Беларуси Николая Тарасюка и Марии Кулецкой; экспозиция «Мещанский быт», «Иконный зал».
Собор Александра Невского
Собор находится на улице имени знаменитого белорусского композитора и дирижера Г.Р. Ширмы, который два года (1923-1925) служил регентом в этом соборе.
Архитектор собора М.В. Михайловский, построен в 1865-1866 годах.
В соборе находится частица мощей святого Александра Невского; «плачущая» икона Божьей матери, считающаяся чудодейственной.
Собор включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Костел Вознесения Девы Марии
Церковь Вознесения Девы Марии относится к католической конфессии и поэтому во многих источниках она именуется как «костел». Как выяснилось, первое упоминание о костеле в Пружанах относится к 1522 году. Тогда он был небольшого размера и возведен из дерева. Впоследствии, к середине 19 века, было запланировано расширение помещения путем постройки нового здания. Для этого был приглашен известный на тот момент и работавший в Польше архитектор итальянского происхождения по имени Генрик Маркони. Строительство началось в1878 году и продолжалось до 1883 года. Костел построен в архитектурном стиле, названном неоклассицизмом.
Во время первой мировой войны костел был сильно поврежден, но польские власти его восстановили. И вплоть до 1948 года костел Вознесения Девы Марии в Пружанах продолжал действовать. С марта 1948 года храм закрыт. Чуть позже, перестроен в местный дом культуры. За это время полностью уничтожен внутренний декор костела, а старинный орган сдан на металлолом. Католикам здание возвращено в феврале 1993 года. Почти сразу началась реконструкция, которая продлилась до 1998 года. Сегодня костел в Пружанах действующий и открыт для всех желающих.
Торговые ряды «Белые лавки»
Торговля во все времена была неотъемлемой частью жизни любого города. Зачастую для купцов выделялись центральные площади, а иногда даже строились торговые ряды. Как раз такие сохранились в Пружанах. Построены во второй половине 19 века, пружанские торговые ряды и сегодня используются для торговли.
Этот памятник гражданской архитектуры строили по проекту Михайловского и Савичева. Один из которых редставлял интересы Гродненской губернии, а другой епархии. Вероятно из-за этого здание имеет необычную стилистику для своего времени – смесь классицизма и барокко.
Белые лавки представляют собой прямоугольную постройку с двумя рядами торговых точек. Вдоль аркадных арок располагаются деревянные ставни, за которыми находятся витрины различных магазинов. Кроме длинных арочных галерей по периметру, особо выделяются 4 фигурных фронтона. Они строились на каждой стороне здания и обозначали входы. Подобных достопримечательностей в Беларуси совсем немного. Есть аналогичные постройки в Несвиже, Борисове, Шклове.