Детские страхи

 Воспитатель Степусь Т.В.

Консультация для педагогов

Страх- врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Страхи появляются у 40% детей и могут получить отголоски во взрослой жизни. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. На биологическом уровне реакция на страх – выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне – это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона. Страхи у детей появляются вместе с познавательной деятельностью, когда ребенок растет и начинает исследовать окружающий мир. Он развивается в социуме, и ведущую роль в воспитании играют взрослые. Поэтому от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит психическое здоровье малыша.

Все маленькие дети чего-нибудь да боятся. Но очень многие родители даже не знают о страхах своего ребенка. Такая ситуация опасна, потому что именно страх сплошь и рядом закладывается многими родителями в основу выработки послушания. Зачастую, совершенно не задумываясь о последствиях, мы вызываем страх, чтобы заставать ребенка сделать то, что считаем необходимым.  Ребенок не слушается (например, не убирает свои игрушки). К чему мы прибегаем в этой ситуации?: • Повышаем голос (вызывая страх громкими звуками и необычными интонациями); • Приводим в пример себя: «Ведь мама и папа всегда убирают свои вещи» (пробуждая у ребенка страх оказаться недостойным своих идеальных родителей); • Угрожаем лишениями, вызывая страх потери: «Придет Петя, я ему отдам твои игрушки, потому, что он хороший мальчик»; «Не разрешу смотреть мультфильм»; «Не пойдешь в зоопарк»; «Больше не буду тебе покупать никаких игрушек» и т. д.; • Пускаем в ход телесные наказания, вызывая страх боли и унижения; • И, наконец, прямо стращаем: «Запру в ванной и выключу свет»; «Выставлю на лестницу, уйду и не вернусь»; «Посажу тебя в мешок и выброшу на помойку»; «Не будешь слушаться — тебя заберут хулиганы и бандиты»; «От того, что ты меня не слушаешь, я заболею и умру». Такие угрозы формируют у ребенка страх темноты, одиночества, смерти, злых людей (хулиганов, бандитов и т.п.).
Таким образом, чтобы избавить ребенка от страхов, необходимо, прежде всего, критически оценить семейную ситуацию, проанализировать свое родительское поведение. Нередко детские страхи вызываются конфликтами в семье. Причем, взрослые зачастую об этом не подозревают, так как дети могут внешне не показывать своего беспокойства. Но у него вдруг начинается тик, заикание, энурез, страх одиночества, темноты и т. д. Кроме того, очень часто страхи появляются у детей, когда их чересчур опекают. Заботящиеся о безопасности малыша родители на каждом шагу дают ему предостережения, из которых он узнает, что мир вокруг него грозен и опасен: «Не бегай!»; «Не трогай!»; «Нельзя!»; «Туда не лезь!». А на вполне естественные вопросы ребенка «почему?» родители пытаются отделаться грубой шуткой, претендуя на оригинальность: «По кочану!» или отвечают предельно лаконично: «Нельзя и всё!», отсюда появляются яркие фантазии.

Причины появления страхов:

— Большое количество запретов, жестокость в воспитании;

— Предоставление полной свободы;

— Гиперопека, изоляция от общения с другими детьми, чрезмерная защита от опасностей;

— Страхи родителей;

— Одиночество, нехватка общения с родителями;

— Угрозы в семье, авторитарное и запугивающее воспитание («Быстро спать, а то сейчас баба-яга заберет!», «Не убегай, а то дядя тебя посадит в мешок и унесет с собой!», «Деток, которые плохо едят, забирает медведь в темный лес!»), гнев взрослых по отношению к ребенку;

— Боль;

— Ссоры родителей и негативные отношения в семье друг к другу;

— Черты характера: впечатлительность, ранимость, тревожность, пессимизм, мнительность, неуверенность в себе;

— Детские фантазии (страшная сказка, разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах, а также ребёнок может и сам придумать себе страх);

— Плохие взаимоотношения со сверстниками;

— Сравнение ребёнка с другими;

— Ситуация когда ребенок живет на два дома;

— Слишком высокие требования к ребенку (не по возрасту).

Страхи по возрастам:

От рождения до 6 месяцев: боязнь потерять мать, громких и неожиданных звуков, резких движений и падений;

6-7 м. до 1 года: страх громких звуков, боязнь незнакомых людей, страх раздевания, смены обстановки, страх высоты;

От 1 до 2 лет: страх разлуки с родителями, боязнь незнакомых людей, страх перед врачами, страх засыпания, травмы;

2-3 года: появляются страхи: отвержения со стороны родителей, незнакомых сверстников, ночных кошмаров, сказочных персонажей, природных явлений, страх одиночества и боязнь темноты;

3-4 года: страхи, связанные с фантазированием, а также страх темноты, одиночества, замкнутого пространства, перед сказочными и мифическими персонажами (Баба Яга, Кощей, Бармалей, «бабайка»). Также довольно часто встречаются страх боли, врачей, смерти.

Для дошкольного возраста: три ярких страха – одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Как долго длится возрастной страх?

Несколько месяцев + несколько рецидивов

Пути решения: 1. Страх сказочных персонажей – возрастной, с возрастом эти страхи проходят.

2.Не следует заострять внимание на страхе. Нужно отработать страхи в рисунках, лепке, игре и тд.

  1. Пока страх – «невидимка», он кажется малышу пугающим. Как только ребенок его озвучил – страх начинает уменьшаться. Важно помочь ребенку высказаться.
  2. Страх часто провоцируют родители, артистично озвучивая роли Волка, например. Не следует читать впечатлительным детям «страшных» сказок на ночью. Для чувствительных детей лучшим лекарством добрая сказка, сочиненная мамой или папой, где в герое и его поступках легко угадывается сам ребенок.
  3. Лучший способ перестать бояться – сделать зло смешным.
  4. Сопереживая героям, дети могут отреагировать свой страх, исполняя роли различных персонажей из сказки.
  5. Постарайтесь понять и принять чувства и переживания ребенка, говорите с ним о его страхах. «Я вижу, что ты боишься этого чудовища, пойдем вместе и прогоним его».
  6. Волшебные охранные слова, игрушка-друг, который никого не боится.

Ночные страхи: • Ночь, темнота – наиболее благоприятный период для пробуждения страхов у ребенка; • Ночные страхи проявляются прежде всего в сновидениях; • Чем больше выражено напряжение, стрессовое состояние у ребенка днем, тем вероятнее, что покоя не будет и ночью.

Что не следует делать родителям перед сном детей: • Включать телевизор (исключение – «Спокойной ночи, малыши! ») ; • Играть с ребенком в шумные игры; • Ругать и наказывать ребенка; • Ссорится в присутствии ребенка; • Запугивать ребенка, когда тот отказывается идти спать; • Высмеивать страхи, реально осложняющие жизнь ребенка; • Обсуждать любые семейные проблемы или вопросы, касающиеся трудностей в воспитании и образовании ребенка; • Плотно кормить жирной и калорийной пищей.

Что нужно делать перед сном:

  • Похвалить ребенка за успехи прошедшего дня;
  • Почитать любимую книжку;
  • Включить мягкий приглушенный свет;
  • Спокойно пообщаться друг с другом;
  • Вместе с ребенком приготовиться ко сну (постелить постель, найти любимую игрушку и пр.)

Профилактика страхов: • Наилучшим средством профилактики детских страхов является взаимопонимание родителей и детей; • Очень важно, чтобы требования к малышу в семье были едиными.

Принципы преодоления страхов: • Позитивные эмоции; • Чувство уверенности в себе; • Принятие страха ребенка; • Конкретизация страха;

Приемы преодоления страхов: • Творчество; • Игры; • Сказки.

 

Надеюсь, что данная консультация поможет Вам разобраться с причинами возникновения детских страхов и способами преодоления!!!

 

Добавить комментарий