Я двигаюсь, а значит — живу!!!

И это действительно так. Вернее, так должно быть, ибо сегодня картину мы наблюдаем, прямо скажем, в этом смысле неутешительную. Двигаемся мы (в основной своей массе) мало, лениво, неохотно. А потому что цели не видим, мотивация отсутствует. Это в 20—30 лет приходилось бегать, шустрить, догонять, обгонять, а теперь, слава Богу, всё — достигли, можно отдохнуть и не торопиться.

Что ж, наверное, можно и не торопиться, но за самоуверенность со временем придется платить. И платим.

  Физическое состояние жителей Земли в возрасте 35—40 лет вызывает сегодня серьезную озабоченность специалистов. Не секрет, что недостаток физической активности пагубно сказывается в первую очередь на деятельности сердца и сосудистой системы. Однако от малоподвижного образа жизни страдают не только они, но и печень, желчный пузырь, кишечник. Появляются ожирение, неврозы, организм начинает преждевременно стареть, — список проблем можно продолжить. Заболевания разные, а причина их возникновения одна.

Тысячелетиями организм человека формировался под влиянием естественных физических нагрузок. Посмотрите на детей: если они не спят, то без движения не могут ни минуты. Так предусмотрено природой — познавая мир, человек одновременно укрепляет себя физически. И лет эдак до 25 физкультура, худо-бедно, в нашей жизни присутствует в школе, в институте, на спортивной площадке рядом с домом, в спортивной секции по совету родителей. В дальнейшем у большинства молодых людей появляются новые цели: продвижение по службе, создание семьи, обустройство дома, защита кандидатской, ну и, конечно, развлечения. Физическую культуру многие начинают считать помехой «полнокровной взрослой жизни». Результат, как правило, один: к 40 годам — излишний вес, усталость, нервы, бессонница, давление, дряблые мышцы.

Особенность современной жизни в том, что малоподвижность нарастает и превращается в социальное явление. Добавьте сюда нерациональное питание и нервные перегрузки, с которыми мы привыкли бороться с помощью алкоголя и табака. Иными словами, стремительный рост цивилизации привел к тому, что условия жизни коренным образом изменились, но организм человека не успел приспособиться к этим переменам. Печальная статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует, что недостаток физической нагрузки может привести к летальному исходу. Последние исследования показали, что недостаток движения не менее опасен, чем высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина. Треть раковых заболеваний можно предотвратить, если люди будут правильно питаться, следить за своим весом и заниматься физкультурой. Итак, картину мы нарисовали неутешительную, но выход все же есть — сегодня уже несовременно и немодно пренебрегать своим здоровьем. В наше время нельзя считать себя культурным человеком, не умея понимать свой организм и вовремя помогать ему. Как? Прежде всего, стараясь не глядеть на мир только из окна своего автомобиля. Ходить магазин на соседней улице пешком, иногда доезжать до газетного киоска на велосипеде, бегать зимой на лыжах в ближайшем парке, на худой конец, кататься с ребенком на санках (санки-то потом в гору тащить придется, и очень даже хорошо!) и, перефразируя министра танцев из киносказки «Золушка», «плавать, конечно» в любое время года. Отлично помогает!

Добавить комментарий